わくわく浦和区フェスティバル

2019/2/17 わくわく浦和区フェスティバルに参加しました♪

午前の部 10:00-11:00 音読健康倶楽部の皆さんによる日本文学の群読

• 芥川龍之介作「蜘蛛の糸」
  • 太宰治作「走れメロス」
  • 宮沢賢治作「どんぐりと山猫」

午前の部 11:00-12:00 音楽レクリエーションを体験しよう!

• 「春の七草」リズム遊び
  • 「豆まき」体操
  • ハンドベルを使って「たき火」「きらきら星」
  • トーンチャイムを使って「冬の星座」
    その他、ロシア民謡「トロイカ」などを歌いました。

午後の部13:00-14:00 高田蓮子コーナー

• お箏と語りで綴る見沼の民話「片目の鯉とハス」
  • オリジナル音楽紙芝居「ぴょんこの平和と祈りの旅」

午後の部14:10-15:10 「音楽ボランティア講座」の有志による「音楽サロン♪」

• ピアノ演奏付き朗読:新美南吉作「里の春、山の春」
  • 平成のヒット曲を歌おう♪
    • リクストコーナー「アンパンマンのマーチ」「世界に一つだけの花」「ハナミズキ」など
    • コーラスソング「愛は勝つ」「どんなときも」「Can you celebrate?」など
    • 3・11によせて「花は咲く」

多くの方にご来場いただき、誠にありがとうございました。

楽しんでいただけたら幸いです。

こうして毎年このフェスティバルに参加できるのも、皆様のお蔭と心より感謝しています。

また来年も、皆様とお会いできるのを楽しみにしております。

2018/3/11 わくわく浦和区フェスティバルに参加しました♪

今年も、浦和コミュニティセンターで行われた「わくわく浦和区フェスティバル」に参加しました。

NPO法人Art Beat Heartは、音楽室5で「音楽レクリエーション体験」をしました。

小さいお子さんから大人まで一緒に「きらきら星」や「かえるの歌」をハンドベルで体験。

音楽を奏でる楽しさを味わっていただきました。

区長さんも立ち寄ってくださって、「春の小川」をトーンチャイムを使って演奏してくださいました。

午後からは、お箏と語りでつづる見沼の民話「ほたるの笛」。

原作者の領家手づくり絵本の会の方々も見に来てくださいました。

ありがとうございます。

元小学校教員の鈴木宏子先生オリジナルの音楽紙芝居「しあわせ届けるぴょんこ便」

「さくら変奏曲」などお箏の演奏と「浜千鳥」などの日本の唄コンサート♪

ホールでは、15時00分から15時45分まで、

野辺明子さんによる「鯉のあらい」の朗読と、

音読健康倶楽部のみなさんによる泉鏡花「化鳥」の群読を聞いていただきました。

お箏の演奏のお陰で、格調高い作品になりました。

会場に足を運んでくださった皆様に、心よりお礼申し上げます。

本当にありがとうございました。

2017/2/19 わくわく浦和区フェスティバルに参加しました♪

今年もわくわく浦和区フェスティバルに参加しました。

唱歌、季節の歌、歌謡曲など計8曲の中から、リクエストに応じて皆さんで合唱しました。

特に「北国の春」「うれしいひなまつり」「津軽海峡冬景色」では歌詞から連想するお話を提示すると、皆様からの回想話や曲についての感想で盛り上がりました。

また、「365歩のマーチ」では楽器を持っていただき元気に歌ってもらいました。中には踊り始める男性もいて、よろこんでいただきました。

声楽コンサートでは、3月11日を前に、皆様にガーベラの造花に祈りを込めてもらい「花は咲く」の歌と共にお花のリレーを行いました。各被災地への復興を祈る良い企画となりました。

「民族楽器で遊ぼう」では、様々な民族楽器を体験して頂きながら、音楽による世界一周の旅を楽しんでいただきました。

小さなお子様にも喜んでいただけました。

2016/2/28 わくわく浦和区フェスティバルに参加しました

浦和区市民活動ネットワーク連絡会主催の「わくわく浦和区フェスティバル」参加しました。

今年は、音楽室5を一日中お借りできたので、6つのプラグラムを実施しました。

• 誰でもできる楽器体験「小楽器を鳴らしてみよう!」①10:00~10:40、④13:00~13:40
  • ピアノと語りでつづる「オリジナル紙芝居を観よう!」②10:45~11:25、⑤13:45~14:25
  • 童謡唱歌など「美しい日本の愛唱歌を唄おう!」③11:30~12:10、⑥14:30~15:10

小さいお子様連れの方からシニアの方まで、多世代の方々が音楽を通して、ひとつの輪になり楽しみました。

参加してくださったみなさま、ありがとうございました。

2015/2/15  わくわく浦和区フェスティバルに参加しました。

お天気にも恵まれ、たくさんのお客様にご来場いただきました。ありがとうございました。

午前中は、レクリエーションルームで「お箏体験★日本の伝統楽器のお箏を弾いていみませんか?」です。

若いパパやご高齢の紳士も、あっという間に「さくら~さくら~♪」をマスターして全員で歌いながら、合奏しました。「はまっちゃいました!」と嬉しそうに話して下さったママ。「若いころ習っていたのよ。」と懐かしそうなご婦人。箏部に入っている高校生が飛び入り参加してくれて、最後は、箏の音色が鳴り響く素敵な演奏会になりました。

午後は、IT研修室で「パソコンで挑戦!★浦和お宝検定」です。

コミュニティキャンパス浦和様に問題を提供していただいて、浦和に関するクイズをパソコンで挑戦していただきました。10台のパソコンが時々満席になるほどの盛況となりました。
「浦和のことが勉強になったわ」とか「60点だったよ。」など、意外と浦和について知らないことがあったのですね。